Путешествие в прошлое: приходу во имя Святой Троицы исполняется 15 лет.
Екатерина Варади
Если я произнесу слова – ну, или напишу на бумаге – «скоротечность времени», вряд ли найдутся люди, для которых они будут пустым звуком. Уж взрослые-то точно на своем опыте убеждались, что да, время течет, как песок, не успеешь оглянуться, уже дети выросли, да и вопрос «где мои 18 лет?» тоже стал ежедневным спутником нашей встречи с зеркалом. Впрочем, а почему только взрослые – дети нынешние тоже жалуются, что времени ни на что не хватает…
А к чему это я? Да к тому, что буквально на днях выяснилось, что приходу во имя Святой Троицы 28 марта 2017 года исполняется аж 15 лет! Ну, казалось бы, подумаешь – исполняется, и что? Что в этом такого особенного?
Ответить на этот вопрос могут лишь те немногие, кто 15-16 лет назад активно участвовал в церковной жизни Будапешта (здесь я имею в виду Православную Церковь, конечно). Нас, таких, немного – вообще русские верующие в Будапеште не слишком многочисленны, а с тех пор многие уехали из Венгрии или даже перешли в мир иной. В те времена, в 2000-2002 годах, в Будапеште был только один русский приход – в домовом храме во имя преподобного Сергия Радонежского, он и по сей день существует. А в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы, что на площади Петефи, существовал только венгерский приход, богослужений было не в пример меньше, чем сейчас, и русскому верующему особенно выбирать не приходилось.
Вообще, сложное это было время для Русской Православной Церкви в Венгрии. Константинопольский Патриархат подал в суд на РПЦ с требованием отдать ему и собор, и остальные объекты собственности РПЦ в Венгрии, так как якобы и РПЦ существует в Венгрии только как наследие советской диктатуры, и собор строился греками, поэтому и им принадлежать должен. Оснований у этих требований не было абсолютно никаких – забегая вперед, скажу, что это подтвердил и районный, и Верховный Суд Венгрии, и в результате, естественно, ни одно из требований удовлетворено не было. Но, конечно, сама ситуация, когда одна Православная Церковь выступает с иском против другой в светском суде, совершенно абсурдна и очень неприятна. И как раз для решения этой ситуации в Венгрию прибыл новый архиерей – архиепископ Павел (Пономарев), ныне митрополит Павел, экзарх Беларуси.
Владыка Павел стал организовывать молитвенную защиту нашего собора – на площади Петефи стали служиться ежедневные молебны, где все верующие, вне зависимости от национальности, молились о справедливом решении дела. И постепенно многие из нас стали ощущать храм на площади Петефи родным, здесь у нас был наш любимый пастырь, здесь было хорошо молиться – и, конечно, очень захотелось, чтобы хоть иногда проводились здесь богослужения на церковнославянском языке. Казалось бы – дело несложное. Вот именно, что казалось. А когда кажется – сами знаете, что делать надо.
Дело в том, что каждый верующий свой храм воспринимает немного как собственный дом. И хотя говорят, что во Христе нет ни эллина, ни иудея, тем не менее, все-таки национальные, культурные различия между нами существуют, разные у нас обычаи, привычки – и появление русских в исконно венгерском храме (который, кстати, строили отнюдь не только греки, но и люди самых разных национальностей, и со времен постройки храма верующие «обвенгерились», богослужения стали проводиться по-венгерски лишь с небольшим количеством греческих песнопений) было очень непривычным и даже, может быть, не слишком приятным – ну, ведь мало кому понравится, когда из принадлежащей тебе квартиры делают коммуналку. Должно было пройти много времени, пока все верующие убедились, что храм – это воистину Дом Божий, и в нем могут мирно уживаться, сотрудничать и даже любить друг друга самые разные народы и нации.
Владыка Павел был очень дипломатичен и осторожен, сначала он благословил проведение русских богослужений лишь раз в месяц и на большие церковные праздники, потом «дал» русским верующим своего священника, и лишь потом, когда стало ясно, что количество русскоговорящих прихожан неуклонно растет, и потребность в регулярных богослужениях на церковнославянском языке превратилась в насущную необходимость, был создан наш приход – приход во имя Святой Троицы. Только потом мы узнали, что когда-то давно, еще вроде бы до Второй Мировой войны или сразу после в Будапеште уже существовал русский приход во имя Святой Троицы, но был закрыт за отсутствием верующих. Воистину – святое место не пустует, и промыслом Божиим наш приход не просто родился – он был возрожден! Хотя чисто юридически, конечно, он был создан распоряжением архиепископа Павла 28 марта 2002 года…
С тех пор немало воды утекло в Дунае, много событий происходило в жизни нашего прихода, наших верующих. Ведь, если задуматься, ситуация наша в Венгрии в то время была уникальной: приход есть, а храма нет, хора тоже нет, вообще, ничего нет, никаких материальных предпосылок, кроме желания верующих молиться и трудиться во имя Христа. И постепенно как-то разросся наш приход, обзавелся всем, что необходимо для жизни: владыка Павел выделил помещение для трепезной, которое делят оба прихода, оно было отремонтировано и полностью оборудовано, именно здесь находится сейчас епархиальная библиотека, здесь празднуются все радостные события, здесь поминают усопших и здесь же проводятся занятия для детей и взрослых…
В притворе храма, уже по благословению владыки Илариона (Алфеева) (ныне митрополита Волоколамского), пришедшего на смену владыке Павлу, была открыта лавка Свято-Троицкого прихода, где можно купить свечи (их, кстати, мы производим тоже сами), книги, иконы и все, что необходимо для материального обеспечения молитвенной жизни.
На богослужениях у нас поет наш собственный, выстраданный, любительский хор, состоящий из обычных, ничем не замечательных верующих – впрочем, все же замечательных тем, что рискнули встать в хор, научиться нелегкому искусству церковных песнопений, разобраться в гласах и напевах, что захотели потрудиться во славу Божию, чтобы богослужения могли проходить в сопровождении красивого молитвенного пения.
Вот уже 9 лет в нашем приходе действует церковная школа – вариант воскресной школы, только проходит она по субботам, кстати, по сей день она – единственная воскресная школа для русскоязычных детей в Венгрии. Когда-то начинали мы с четырех учеников, а сейчас их несколько десятков, и группы у нас уже две, и возрастной «разброс» очень даже серьезный – от 4 до 22 лет…
Также проводятся у нас и занятия для взрослых, ведется активная миссионерская деятельность – в течение многих лет у прихода была своя рубрика в газете «Российский Курьер», издавался свой «Вестник», который сейчас заменил современный, ежедневно обновляющийся красочный сайт прихода www.troiza.org. Ежегодные рождественские елки нашего прихода стали уже довольно известным явлением в Будапеште – во многом потому, что наша рождественская елка – единственная в Венгрии, а также потому, что наши дети радуют нас своими исполнительскими талантами, ведь именно они – главные актеры на этих елках.
Но все же главным событием для наших детей вот уже 7 лет остается православный лагерь в Матрафюреде, начавшийся как возможность провести выходные с детьми, и выросший во вполне себе серьезный спортивный лагерь с почти трехнедельной сменой и множеством волнующих походов и поездок по Венгрии и за границу. Были в нашей истории и певческие лагеря, и паломнические поездки, и концерты на День Победы, и многие-многие события, которые подтверждают главное: наш приход – это не просто место молитвы, это место, которое по существу является нашим вторым домом, куда мы приходим когда нам хорошо и когда плохо, где мы встречаемся с Богом и нашими настоящими ближними – разными, иногда странными или раздражающими, но очень близкими и родными.
И, конечно, одним из самых важных моментов является то, что у нас есть свой русский священник, настоятель нашего прихода, отец Димитрий Корнилов, которых несет на своих плечах всю ответственность за нас и за все, происходящее в нашем приходе и в нашей молитвенной жизни. Без этого, без наличия пастыря, существование православного прихода совершенно невозможно, ведь именно он объединяет верующих в единое целое, в единый организм.
Вообще, вся жизнь нашего прихода – это доказательство присутствия Бога в нашей жизни! Столь явно проявлялась на нас милость Божья, когда удавалось разрешить такие сложные, казалось бы неразрешимые ситуации, столько любви излилось на нас за эти долгие и одновременно короткие 15 лет… И вот, мы уже стали солидными, как настоящие подростки, которые мнят себя взрослыми… Уже большинство среди наших верующих составляют те, для которых наш приход – это нечто само собой разумеющееся, ведь он же всегда был, не правда ли? Уже не надо молиться о проведении богослужений, ведь практически каждый день в храме служится Божественная Литургия. Можно уже позволить себе расслабиться, ведь на самом деле совсем не просто многие годы активно участвовать во всех процессах, искать певчих, алтарников, по пальцам считать верующих… Сейчас у нас есть и второй священник (отец Святослав Булах), и диаконы (отец Стефан и отец Владимир), чтец (Владимир Архангельский), уже растет второе поколение алтарников – тех, что буквально с младенческих лет помогают священникам на богослужениях). И количество прихожан, слава Богу, у нас растет неуклонно, и вообще – жизнь налаживается!
Вот только очень важно всегда помнить о том, как много на самом деле дает нам наш приход во имя Святой Троицы, насколько более скудной была бы наша жизнь без него, без постоянных богослужений, без церковной школы, без лагеря – без всех нас, ведь без нашего прихода не было бы нашей такой большой, разной, непростой и любимой семьи… Конечно, и без него мы жили бы – как-то. Но отнюдь не так ярко, не так глубоко и светло… Сколь многими знакомствами, человеческими связями мы были бы беднее. Чего стоит одна только плеяда блестящих архиреев, возглавлявших нашу епархию и лично принимавших и принимающих участие в нашей жизни – митрополит Павел, митрополит Иларион, митрополит Марк (Головков), епископ Тихон… Чего стоит только чувство, что есть в самом сердце Будапешта место, куда ты можешь прийти всегда – когда тебе хорошо или плохо или когда просто хочется помолиться, постоять в тишине, взглянуть в сострадающие глаза Богородицы на чудотворной иконе…
В общем – слава Богу за то, что он есть, наш приход, вот уже 15 лет! И многая и благая лета – ему и всем нам! Бог даст, и наши внуки, и правнуки будут считать себя прихожанами такого старого, практически древнего прихода во имя Святой Троицы!!!