Тринадцатое число, счастливое, или о том, как наша церковная школа посетила Вену.
Какая поздняя в этом году весна! Казалось бы, апрель в Венгрии – время быстрого пробуждения природы, теплых лучей солнышка, по-южному буйных зеленых листочков. Но в этом году – ничего подобного. Ветер, снег, промозглая зябкая погода… Как будто на дворе февраль! Католическая Пасха была ранней, она праздновалась 31 марта. «Значит, весна будет ранняя», — вспомнив исконно русскую примету, решили мои знакомые. Но то ли эта народная мудрость здесь, на западе, не действует, то ли и впрямь Пасха может быть только одна, а именно та, во время которой нисходит на Храм Гроба Господня благодатный огонь (а это происходит только на православный праздник Воскресения Господня), – но только нынче, несмотря на местный богослужебный календарь, весна не спешила нас порадовать.
Впрочем, «у природы нет плохой погоды», права известная песня. Да и поститься в пасмурные деньки, может быть, и полегче… Великий пост, за эти недели ставший уже вроде бы и привычным, перевалил за половину. Вот уже и Крестопоклонной неделе конец. Впереди забрезжил свет Праздника из праздников – Воскресения Господня. Но все же нужно человеку утешение! Особенно юному, по уши загруженному школой, грядущими годовыми экзаменами и контрольными, разными учителями, секциями, репетиторами и прочими, столь же утомительными, насколько и полезными занятиями. Вот и решили мы ознаменовать этот Великий пост совместной паломнической поездкой в Вену.
Планировалась такая поездка давно, но по финансовым соображениям она все время откладывалась. Нужно сказать, что автобус до австрийской столицы – это удовольствие не из дешевых. Можно, конечно, ехать поездом, но при мысли о том, что нам с большой группой детей самого разного возраста придется ехать общественным транспортом с пересадками, переходить оживленные дороги и при этом быть ответственными за жизнь ребят, нам становилось дурно. В общем, на поездку не хватало ни денег, ни решимости. Но теперь ситуация как бы назрела. Старшая группа нашей школы растет и становится все более дружной. Ребята вместе учатся, тренируются, проводят свободное время. Этого последнего катастрофически мало. По нашему же мнению, общение, дружба, чувство «локтя» являются исключительно важным «цементирующим» фактором. Это касается, конечно, не только церковной школы – любой коллектив сильнее, если он дружен. Но именно в Церкви коллектив может и должен иметь особое значение. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» — это цитата из Евангелия от Иоанна, и слова эти принадлежат самому Христу. Церковь – это место, где каждый из нас сможет ощутить Бога, укрепиться духом. Мы приходим в дом Божий, чтобы помолиться о своих близких, попросить помощи, помянуть своих усопших. Здесь мы венчаемся, сюда приносим крестить своих детей. Но разве только в этом сила и мудрость Церкви? Разве не о том идет речь как в Ветхом, так и в Новом Завете, что все люди произошли от одного мужчины и одной женщины, Адама и Евы, а значит, являются единой семьей, разделяет которую отнюдь не язык, не цвет кожи, не история , но грех, то есть то зло, которое поселилось в нас и не позволяет нам стать такими, какими мы должны были бы стать по замыслу Божию? Церковь предназначена стать нашим истинным домом, желанным и любимым. И нам нужно принимать участие – каждому по силам – в устройстве этого дома, в том, чтобы сделать его удобным, теплым и уютным. Но разве можно построить общий дом поодиночке, без сотрудничества, согласия и дружбы? Конечно, нет. История человечества говорит нам, что это нереально. Все начинания, в основе которых не было любви, были обречены на провал.
Мы, взрослые, еще можем прийти в храм, помолиться и убежать домой, но ведь и у нас возникает странное чувство: как здорово было бы, если бы храм с его чудной, чистой атмосферой окружал нас всегда… Да ведь и вполне возможно это – но только в том случае, если семья является малой Церковью, где всё и все дышат единством друг друга в Боге. Но, к сожалению, у большинства из нас так не получается. Мы не были так воспитаны. Редки те семьи, где и родители, и бабушки с дедушками, и дети – в Церкви, сердцем и душой. Их видно сразу, их словно окружает что-то невидимое – наверно, именно так ощущается благодать Божия… А наши дети – они так нуждаются в любви, в понимании! И не только в семье, но и вне ее, в повседневной внедомашней жизни. И как катастрофически не хватает им этой любви! Она сказывается на всем: на их отношении к школе, к родителям и друг к другу. Как важно нам, взрослым, заботиться не только о том, чтобы наши дети получили хорошие знания, но и о том, чтобы они обрели умение любить и быть любимыми, поняли, как это радостно – отдавать себя кому-то или чему-то. А этому можно научиться, только если ты – вместе с Богом. Иначе вместо любви получается суррогат, и любое увлечение начинает перетягивать на себя полотно жизни, грозя разрушить все вокруг – и семью, и учебу, и работу.
В нашей церковной школе мы по мере сил и возможностей стараемся дать нашим ребятам почувствовать радость общения и взаимопонимания. Мы пытаемся не просто дать какие-то знания, но и услышать мнение детей о том, что происходит вокруг, о Боге, об обществе, о взаимоотношениях людей. Именно ради укрепления дружбы между ними мы стараемся организовать их совместный отдых. И поездка в Вену – это очередное звено в этой цепочке наших попыток. Подумайте только: провести целый длинный весенний день, когда воздух напоен невиданными пробуждающимися возможностями, в кругу единомышленников! Оторваться от уроков, школы, повседневных хлопот, от компьютера, в конце концов!
В общем, с помощью наших прихожан мы нашли автобус подешевле; слава Богу, удалось даже договориться со спонсорами, так что ребятам не нужно было платить за транспорт. Кстати, оказалось, что арендовать на целый день автобус в 50 мест стоит чуть ли не столько же, сколько 20-местный! Ну, количество учеников старшей группы у нас подходит уже к 30 человекам, так что двадцатиместный автобус нам был в любом случае маловат. Мы решили не мелочиться и взять автобус на 50 пассажиров – найти больший нам просто не удалось. «Лишние» места мы заполнили за счет младшей группы, правда, всех желающих разместить не удалось. Ведь малышей у нас даже больше, чем старших, а без сопровождающих взять их с собой мы не могли. После недели довольно утомительной работы по согласованию списка участников и созданию «листа ожидания» мы, наконец, определились с финальным составом группы. Получилось, как в авиакомпаниях, которые продают 110 билетов на 100 посадочных мест. У нас в 50-местном автобусе ехало 53 человека. Но при этом все было честно: мы заранее договорились с родителями малышей о том, что им придется ехать втроем на двух креслах. В тесноте, да не в обиде – это ведь и на самом деле так!
13 апреля, в субботу, в половине восьмого вся группа была в сборе. Как ни удивительно, никто даже не опоздал больше, чем на 5 минут! Все довольно быстро разместились, благо порядок рассаживания мы определили заранее. Старшие во главе с нашим тренером и бессменным вожатым Валентином Гудочниковым составили единый фронт на «галерке», впереди сидели малыши и их родители, а также сопровождающие из взрослых, возглавляемые отцом Димитрием. После того, как все заняли места, мы дружно помолились – спели молитвы Святому Духу, Пресвятой Богородице, святителю Николаю. И, с благословения батюшки – вперед, в Вену! Стоит ли отдельно писать о том, что с погодой нам повезло? Иначе ведь и быть не могло, ведь за нас молился сам святой Николай Угодник, покровитель всех путешествующих!
Трехчасовая дорога прошла быстро и незаметно, тем более, что мы использовали это время для репетиции, готовясь к нашему традиционному выступлению перед ветеранами в День Победы. Главной нашей целью явился Никольский собор в Вене. Большинство ребят его еще никогда не видели, хотя в Вене бывали не раз. Так удивительно это ощущение – когда идешь по улице вполне традиционного западноевропейского города, и вдруг дома расступаются, и перед тобой – расписной, очень русский, сияющий золотом крестов и куполов православный храм! Да, зависть нехорошее чувство, но грешны – в сердцах многих из нас в этот момент непрошеной гостьей промелькнула мысль: «Когда же у нас-то такой будет!» Увы, этот вопрос – из тех, на которые нет ответа. Видимо, когда заслужим и когда захотим по-настоящему. А пока – для того, чтобы посмотреть настоящий русский храм в Европе, нужно ехать в Вену. Ну, или в Ниццу. Но Вена – ближе.
Кафедральный собор святителя Николая в Вене был освящен в апреле 1899 года. Большую часть средств на строительство выделил император Александр Третий из своей личной казны, а также по его распоряжению были выданы деньги и из госбюджета. Но и верующие не остались в стороне, и на их пожертвования храм был расписан и оборудован. Интересно, что храм в буквальном смысле этого слова стоит на русской земле: из России было привезено огромное количество подвод с землей – специально для того, чтобы храм было на чем строить! Храм построен довольно интересно: внизу – уютный храм святого Александра Невского, в нем богослужения совершаются по будним дням. А верхний, высокий и праздничный, освящен в честь святителя Николая, в нем служат по воскресеньям и в праздничные дни.
Венский собор не избежал печальной участи многих русских храмов – видимо, недаром стоит он на русской земле! После начала Первой мировой войны, в связи с разрывом дипломатических отношений между Россией и Австрией, он был закрыт, затем, с 1924 по 1941 год находился в ведении православной общины митрополита Евлогия. После начала Великой Отечественной войны в 1941 году храм был конфискован фашистской Германией. В годы войны здесь находился склад, общежитие гитлерюгенда, концертный зал… Только в 1945 году, после оккупации Вены советскими войсками, храм перешел в ведение Московского Патриархата и был открыт для верующих. И лишь с 1962 года, когда была создана Австрийская и Венская епархия, храм является кафедральным собором. С 2003 по 2008 год в соборе проводилась реставрация, по окончании которой планировалось освятить обновленный храм. Для освящения ждали святейшего Патриарха Алексия, но Бог распорядился иначе, и 21 декабря 2008 года в отреставрированном соборе служили панихиду по усопшему Патриарху…
Поистине, многое видели стены этого столь радостного и светлого на вид храма! Но сейчас собор выглядит так, будто бы и не ведомы были ему скорби двадцатого столетия. Верхний храм расписан полностью, сияют позолотой сохранившийся иконостас и затейливые паникадила, все вокруг так чисто и тепло, как бывает только в православных храмах. Роспись нижнего храма еще не окончена, но он не производит впечатления незавершенности – напротив, обстановка храма располагает к уединенной, спокойной молитве. При храме открыт музей, действует воскресная школа для детей. Экскурсию по собору для наших ребят проводила регент собора Татьяна Щерба. Ее образная речь, большой опыт работы в храме, глубокие знания Священной истории произвели на нас глубокое впечатление. Слушать Татьяну было интересно – а ведь это очень важно! Ребята — особенно младшие – задавали множество вопросов и пытались влезть своими любопытными носами в каждый уголок храма. Осмотрев собор, мы заглянули в музей, где Татьяна показала ребятам епископское облачение и подробно рассказала, что означает буквально каждая пуговичка на нем. Выйдя из храма, мы сфотографировались на память и отправились дальше, надеясь еще вернуться сюда когда-нибудь позже.
Следующим пунктом назначения стал ресторан – все же после услаждения духа нужно было подумать и о телесных нуждах. Дети, многие из которых постоянно что-нибудь ели по дороге в Вену, тем не менее, уже вовсю жаловались на голод. Но тут нас настигло-таки искушение – ведь, как известно, искушения сопровождают всякое благое дело. Но в нашем случае – видимо, молитвами святителя Николая – испытание оказалось карликовым. Наш водитель перепутал и вместо дороги к ресторану указал нам дорогу в музей, куда мы собирались направить наши стопы лишь после трапезы. Так что мы сначала долго шли в одну сторону, а потом, когда недоразумение выяснилось, направились в другую, совершенно противоположную. Надо сказать, что тяжелее всего пришлось нашим малышам и им мамам, ну а народу постарше, впрочем, как и взрослым, прогулка пошла только на пользу. Погода стояла чудесная, путь наш проходил по самым живописным кварталам Вены, по дороге можно было общаться и веселиться вволю – а чего еще желать в такой хороший и радостный день? В ресторане нас уже ждали, так что буквально минут за сорок мы умяли обед из трех блюд. Спасибо одной нашей прихожанке, хорошо знающей венский приход – выяснилось, что среди венских прихожан есть женщина, владеющая небольшим ресторанчиком в центре города. Нам было заранее предложено два вида меню по исключительно дешевым для Вены ценам, мы, опять же заранее, сделали заказ, и нашего прибытия ждали в полной боевой (вернее, гастрономической) готовности – а ведь накормить группу в пятьдесят с лишним человек – это дело вовсе не простое! Правда, нашим вечно голодным подросткам пищи оказалось маловато, так что они быстренько сгоняли в ближайший супермаркет за добавкой…
Потом, сытые, отдохнувшие и довольные, мы отправились в последний пункт нашего венского маршрута – в Дом музыки. Этот необычный интерактивный музей, безусловно, очень интересен, но для такой разновозрастной и большой группы он все же не приспособлен. Было маловато аудиогидов, да и помещения музея совсем не такие большие, так что группе пришлось разделиться и «прочесывать» музей с двух сторон – сверху и снизу, чтобы встретиться где-то на средних этажах. По большому счету, в музей этот стоит идти, чтобы изучить какую-то одну тему – скажем, творчество Моцарта или способ образования звуков. Просмотреть экспозицию музея вот так, с наскока, за два часа – нереально. Но впечатлений, тем не менее, было много. Старшие уже доросли до аудиогида, а малышам очень понравился третий этаж с лабиринтом темных коридоров, в каждом из которых поджидал какой-нибудь звуковой сюрприз, и прозрачный лифт в холле, на котором малышня беззастенчиво каталась в то время, пока взрослые бродили по музею. Кстати, именно взрослым пришлось тяжко: дети все время норовили потеряться в темных коридорах, и нам постоянно приходилось кого-нибудь отлавливать в разных закоулках…
Уже начинало темнеть, когда мы, совершенно измученные, добрались до автобуса и упали на сиденья. Слава Богу, никто не потерялся, что, учитывая размер группы и очень большой возрастной «разброс» детей – от 3 до 18 лет – уже само по себе являлось настоящим чудом. Последние три часа прошли относительно спокойно: старшие общались, средние играли и пытались носиться по автобусу, а большинство малышей сладко спали… Наше венское паломничество подошло к концу. Чуть ли не в одиннадцать вечера мы прибыли к храму, где с сожалением расстались – впрочем, ненадолго. Лишь до следующей субботы, когда наша церковная школа продолжит свои занятия. Наша поездка удалась! Спасибо всем участникам, организатором, спонсорам, помощникам! С Божьей помощью, мы постараемся продолжить традицию совместных путешествий и в будущем.
Екатерина Варади.