Неделя о Cтрашном суде. Божественная литургия в Успенском Соборе.
Часто у человека какое то превратное мнение о Страшном суде. А ведь суд — это каждая встреча человека с Богом. И если человек стоит перед Богом, то он должен всегда исполняться благоговения. Однажды, когда ап. Петр стал свидетелем чудесного улова рыбы сказал: «Выйди из меня Господи, ибо я человек грешный». Не потому, что Петр хотел прогнать своего спасителя. Нет. Просто Петра переполнило состояние своего греховности, что он взмолился. Вот такое чувство должен человек испытывать при встрече с Господом. Но и понятно, что в течении времени таких встреч с Господом бывает много. А если человек «правильного устроения», то эта встреча с Господом не прекращается. Обычный человек он грешный, уклоняющийся в грех и ум такого человека «плавает». И только на молитве, или мысль какая то осенит или мы столкнемся с каким то явлением, тогда сердце начинает как то трепетать и мы исполняемся благоговения. Часто это бывает при встрече с какой то святыней, чудотворной иконой или с мощами угодника Божия – сердце как то всколыхнется, ум сосредоточиться- мы живо как то представляем кто лежит перед нами, как о служил Богу и сердце наше исполняется умиления. И вот это есть страшный суд. Страшный суд – это не есть такое какое то едино моментное.
Многие из вас помнят свою первую встречу с Богом, когда Бог открылся нам, а мы обратились к нему. Многие помнят эту встречу отчетливо, у всех людей это бывает по разному, а у некоторых конкретно. Нам нужно постичь в своей жизни что главное в христианской жизни есть устроение. А именно строй христианской души, которая может воспринять благодать божию или не может. Вот главное, как говори святые отцы как цементом связующее звено, когда стоим, кирпичи, должно быть смирение. Без которого, толкнув стену, она упадет. Но даже если нет кирпичей, то даже из одного цемента, можно не совсем прочную, но стену создать. Человек может быть очень образованным, все книги прочесть, все жития святых, но само устроение такое, что он не может быть христианином. Потому что устроение внешнее.
А внешнее должно служить, чтоб туда излилось внутреннее. Это как вино. Ценность вина не в том, что оно налито в бутылку 1979 года, к примеру. А в том, что это урожай того года, а стекло может быть разное, может вино и в бочке храниться. Главное не внешнее. Но учат человека всегда с внешнего. Вот мамы наши знают: когда человека учат читать и писать учат сначала буквам, а когда писать элементам букв. Кружочки, палочки с элементом уклона. Но понятно, что цель не в этом. Также и христианин, когда начинает свою христианскую жизнь, о учит правильно креститься, он учит как читать правильно, учит славянскому языку. Как бы внешне, последовательно. Даже в духовных училищах преподают сначала не само Святое евангелие, а Священную историю. Т.е сначала последовательность событий. Но бывает так, что человек застревает на этих первых шагах. Он даже может в церковь ходить лет 20. Действительно церкви уже более 2000 лет. И церковь представляет собой цветущее растение. Такой стебель с одним засохшим листком. Имя которому, как? Иуда. А так целиком зеленое растение. А если сейчас посмотреть, то в этом дереве есть и омертвелая кора, и огромные дупла, которые поедают это растение, и засохшие корни и целые огромные сучья, в которых нет ни какой жизни. Но есть и зеленные ветки, а их много, а на них есть плоды. И вот эти плоды христианин и должен взрастить, которое вырастает из семени, как горчичное зерно. Которое потом вырастает в такое дерево, где птицы небесные могут укрываться и приносить плоды. Вот если человек только внешне усваивает, то это ничего не дает, а только даже может давать противоположный эффект. И вот святые отцы говорят, чтобы достигнуть правильного усвоения, нужно иметь память о Боге. Память о Боге достигалась непрестанной молитвой. И в конечном счете этим стало молитва Иисусова, которую мы с вами прекрасно знаем. Которую тоже нужно не только механически читать, а читать так, чтобы она доходила до ума, а если Богу будет удобно, то и до сердца, и тогда мы всегда с вами сможем быть на страшном суде. Почему? Потому что мы будем благоговейно молиться Богу. И не куда не уклонимся, только если по немощи нашей и рассеянности…
Некоторые люди на себя мне жалуются: я рассеиваюсь на молитве. На земле не было не одного человека, кто не рассеивался на молитве. Поэтому задача молиться не рассеянно, она для человека не возможна. Но это не значит, что не надо сосредотачиваться, этого искать, не надо к этому стремиться. Это совершенно необходимо!
И вот страшный суд – это вся христианская жизнь, с тех пор когда человек почувствовал свою ответственность перед Богом. И вот когда это произойдет мы можем сказать, что мы стоим на страшном суде. И вот это чувство, стояния на страшном суде, нужно беречь в себе и развивать. И нужно искать. Это чувство исполнено покаяния, это чувство исполнено смирения, послушания. И это чувство исполняется и любовью к Богу. Всегда нужно помнить – что страшный суд – это благоговейное пред стояние души перед Богом. И тогда мы будем это искать. Входим мы в храм, входим мы в Дом Божий, открываем мы евангелие, вот мы открыли слово Божие, встретился нам человек, это перед нам образ Божий, делаем мы какое дело, как говорит ап. Петр: «едите или пьете все делаете во славу Божию». И вот память об этом не даст нам права согрешить, то мы часто согрешаем, то забываем о Боге, уходим от страшного суда. А надо наоборот всегда быть на нем. Вот такая задача уже зрелого христианства, и к этому нужно стремиться и этому способствует и пост, чтобы наше душа приобрела навык стояния перед Богом. И все во время великого поста способствует этому. Аминь.