Проповедь об исцелении иерихонского слепца.
Когда же подходил Он к Иерихону, один слепой сидел у дороги, прося милостыни,
и, услышав, что мимо него проходит народ, спросил: что это такое?
Ему сказали, что Иисус Назарей идет.
Тогда он закричал: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня.
Для нас, современных христиан, в таком обращении нет ничего необычного, но для жителей Иерихона эти слова показались возмутительными. Потому что сыном Давидовым должен был именоваться Мессия, а они видели перед собой назарея, который не стриг волос и бороды и, несмотря на то, что он учил народ, проповедовал, их мнимая зрячесть не позволяла им признать его Спасителем. Этот же слепой не мог его видеть, он мог только слушать, и путем анализа того, что он слышал, пришел к выводу, что это человек — не один из назореев, давший обед посвятить себя Богу, а что это сам Христос. Поэтому он и обращается к нему так, как можно обращаться только к Богу — Иисус, Сын Давидов! Помилуй меня!
Шедшие впереди заставляли его молчать; но он еще громче кричал: Сын Давидов! помилуй меня.
Иисус, остановившись, велел привести его к Себе: и, когда тот подошел к Нему, спросил его:
чего ты хочешь от Меня? Он сказал: Господи! чтобы мне прозреть.
Действительно, слепому тяжело жить, но еще тяжелее жить зрячему, но слепому духовно. Тогда человек не понимает, что происходит, тогда человек не понимает куда идти, тогда не чувствует, что ему делать – и входит в то состояние, которое вводит его в апатию, в депрессию. Он не понимает зачем и для чего жить.
Иисус сказал ему: прозри! вера твоя спасла тебя.
Спрашивается, причем здесь вера? А вера заключается в том, что вот этого странствующего назарея Иисуса слепой исповедовал сыном Божиим. Что его душа догадалась, что это — Он. Вот это и есть вера. Вот представьте ситуацию. Собралось много больных людей и один из них говорит присутствующему назарею: исцели меня! Смешная ведь ситуация. Мало ли назареев в Израиле?
Но вот почувствовать эту Божественную возможность в Иисусе Христе, почувствовать Бога – это большой подвиг — ВЕРА. Мало ли и слепых в Израиле? Но только один он получил исцеление по вере своей. И зрение ему оказалась не нужным. Всякая болезнь, которая посещает человека, посещает его по промыслу Божиему. Все мы, когда болеет родной, близкий человек, а у нас вошло это слово в обиход – переживаем. Иногда эта ситуации настолько вводит нас в отчаяние, что мы не можем ее пережить. Как же правильно пережить болезнь?
Как говорили древние, болезнь – это посещение Божие. Когда Господь попускает болезнь – это значит, что человеку оказана милость Божия. Потому что сам Господь к болящему близок. Поэтому когда человек заболевает, то первая мысль должна быть, как говорят святые отцы, не о том, как исцелится, а об этом даре Божьем, что дает общение с Богом. Каждая болезнь для чего-то дана Богом. В результате болезни, каждый человек очень многое и важное должен понять. Вот этот слепой и понял самое главное, что приводит к спасению. То, что привело и разбойника на кресте к спасению, помните? Он исповедовал Христа Спасителя и спасся. И слепой этот тоже спасся, так как он увидел в этом человека Бога. Он вступил в общение с Богом. Возвращение человека к Богу, общение с Богом означает спасение души.
Для каждого из нас, если мы конечно христиане, если мы хотим быть учениками христовыми, спасение души – есть смысл нашей жизни.
Спасение означает одно – восстановить общение с Богом. Вот для слепого это оказалось возможным. Господь говорит ему – Вера твоя спасла тебя, потому что ты поверил мне и обратился ко мне как к Спасителю. Поэтому для нас тоже необходимо это вот обращение. Тогда и придет спасение.
Господь обращается к нам через болезни потому, что болезнь заставляет нас отодвигать на второй план все второстепенное, все ненужное и пустое.Особенно при тяжелой болезни. При тяжелой болезни – без Бога никак не обойдешься. Самые грубые, самые безбожные, самые подлые и лицемерные люди обращаются к Богу с просьбой о помощи! Никуда от этого не денешься. Почему? Потому что во время болезни все теряет смысл. И деньги, и карьера – уже не до того…
Конечно, поиск чуда, а не искренняя вера в Бога, всегда «раскрывает» человека в худшую сторону. Но часто бывает иначе. Если человек уверует в Бога во время болезни, то семья воцерковляется, и муж и жена ходят в церковь, молятся, причащаются, получают успокоение, прозрение, выздоровление. А священник всегда помогает и направляет. Повторюсь: если человек искренне хочет быть христианином, желает здоровья своим близким, родным, а не использует ситуацию, в только ему понятных интересах. А такое тоже бывает.
И он тотчас прозрел и пошел за Ним, славя Бога; и весь народ, видя это, воздал хвалу Богу.
Слепой пошел за ним, потому что понимал, что другого пути нет. Если бы он видел возможность другого пути, то Господь подождал бы с его исцелением. Но его болезнь, слепота привела его к Богу. Вот и нам надо стараться, чтобы каждая болезнь, каждая трудность в нашей жизни по несении нашего креста, была бы шагом не к отчаянию, не к унынию, а к пониманию того, что это есть возможность сделать еще один шаг к Богу.
В начале я говорил: к больному Бог близок. Поэтому, когда здоровый человек приходит к больному, что происходит, подумайте? Он оказывается в присутствии Божием! Потому что Христос у каждой кровать больного сидит.
Поэтому, приходя к больному, одновременно приходишь к Христу. Каждый человек, который уходит от больного, чувствует благодать Божию. А кто постоянно помогает больным, тот увидит в своем сердце обновление и благодать. Поэтому уход за больными приближает человека ко спасению. Христос близок. А что мешает его увидеть? Духовная наша слепота. В этом смысле мы отличаемся от этого слепого. Он был слепой телесно, но зряче духовно. А мы зряче телесно, но слепы духовно. Но если мы будем исполнять заповеди Христовы, то постепенно духовные очи в нас просветятся и мы узрим Христа неизбежно. Только надо об этом никогда не забывать. Аминь.