Паломничество духовенства и прихожан Венгерской епархии к чудотворной Курской-Коренной иконе Божией Матери «Знамение»
16 июня 2015 года состоялась паломническая поездка в Вену, где в этот день в кафедральном соборе святителя Николая Чудотворца находилась Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение», самая почитаемая икона в Русском Зарубежье, получившая наименование Одигитрия русского рассеяния. Эта поездка была организована силами русского прихода во имя Святой Троицы Будапешта. Группу паломников во главе с настоятелем прихода иереем Димитрием Корниловым и иереем Святославом Булахом составили прихожане большинства приходов Венгерской епархии.
Чтимую святую икону, которую привез в Вену настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Зальцбурге (РПЦЗ) протоиерей Георгий Харлов, торжественно и радостно встречали все духовенство и многочисленные прихожане.
В 13 ч. настоятель собора протоиерей Владимир Тыщук вынес икону на середину собора, где она была положена на аналое. Протоиерей Владимр Тыщук в сослужении протоиерея Хризостома Пийненбурга, протоиерея Георгия Харлова (РПЦЗ), иерея Радослава Ристича, иерея Димитрия Корнилова (настоятеля прихода Святой Троицы в Будапеште) иерея Вячеслава Шибанова, иерея Святослава Булаха (клирика прихода Святой Троицы в Будапеште), протодиакона Виктора Шиловского и диакона Владислава Азевса отслужил торжественный молебен с чтением акафиста Пресвятой Богородицы. После богослужения духовенство и многочисленные молящиеся, среди которых находилась группа паломников из Будапешта, смогли приложиться к чудотворному образу, а также получили на молитвенную память маленькие иконки Курско-Коренного образа Пресвятой Богородицы.
После молебна было организовано чаепитие и экскурсия по Вене. Настоятель кафедрального собора св. Николая Чудотворца в Вене протоиерей Владимир Тыщук и прихожане оказали гостям теплый прием, заботу, радушие, проявили внимание, чуткость и любовь, все время были рядом и в любую минуту готовы помочь. Огромное спасибо им за это!
* * *
Краткая история иконы
Курская икона Знамение Божией Матери — одна из древнейших икон Русской Церкви. В XIII веке, во время татарского нашествия, когда все Русское государство испытывало величайшее бедствие, город Курск, разоренный полчищами Батыя, пришел в запустение. Однажды в окрестностях города один охотник заметил лежавшую у корней дерева икону, обращенную ликом к земле. Охотник поднял ее и увидел, что изображение иконы подобно иконе «Знамение» Новгородской. Одновременно с явлением этой иконы совершилось и первое чудо. Как только охотник поднял святую икону с земли, тотчас на месте, где лежала икона, с силой забил источник чистой воды. Это произошло 8 сентября 1295 года. Охотник не решился оставить икону в лесу и построил на месте обретения небольшую деревянную часовню, и в ней поставил новоявленный образ Богоматери. Вскоре об этом узнали жители города Рыльска, расположенного неподалеку, и стали посещать место явления для поклонения новой святыне.
Икону перенесли в Рыльск и поставили в новом храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Но икона пробыла там недолго, чудесным образом она исчезла и возвратилась на прежнее место явления. Жители Рыльска неоднократно брали ее и относили в город, но икона непостижимым образом возвращалась на прежнее место. Тогда все поняли, что Богоматерь благоволит к месту явления Своего образа. Особая помощь Божией Матери через эту икону связана с важными событиями в истории России: освободительной войной русского народа во время польско-литовского нашествия 1612 года и Отечественной войной 1812 года. С иконы было сделано несколько списков, которые также прославились.