Сретение Господа Нашего Иисуса Христа.
14 февраля, в канун праздника Сретения Господня, иерей Димитрий Корнилов в сослужении дьяконов Иштвана Вайна – Элиаша и Святослава Булаха возглавил праздничное всенощное бдение в Успенском кафедральном соборе г. Будапешта.
Двунадесятый непереходящий праздник Сретения Господня празднуется 15 февраля и имеет 1 день предпразднства.
На следующий день настоятель русского прихода во имя Святой Троицы иерей Димитрий Корнилов совершил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе. По окончании литургии отец Димитрий совершил чин освящения сретенских свечей.
Обычай освящать свечи на Сретение Господне существует с древних времен, и в это освящение стало уже традицией. Обычная церковная свеча отличается от «сретенской» только чином освящения, поскольку и простые церковные свечи тоже освящены. Сретенская свеча не является чем-то магическим или чудодейственным; она только напоминает нам о зажженном в каждом из нас огоньке Благодати Божией, который надо сохранить в себе на всем нашем земном пути. По мере того, как мы сберегаем и защищаем эту искорку веры в наших сердцах, мы противостоим силам зла.
Также иерей Димитрий, который в этот праздничный день проводил таинство Покаяния, напомнил прихожанам в своей проповеди события праздника Сретения Господня.
Сретение – это Встреча. Встреча Ветхого Завета с Новым, старости и юности, человека с Богом. Старец Симеон жил 360 лет. Смыслом этих долгих лет стала для него обещанная Ангелом встреча с Господом. В сороковой день после рождения Спасителя Божия Матерь с Иосифом и Божественным Младенцем отправились в Иерусалим. По закону Моисееву матери в сороковой день приходили с младенцами в храм и приносили жертву Богу. Жертвой Девы Марии и Иосифа, как людей бедных, были два молодых голубя. В Иерусалиме жил в то время праведный старец Симеон. Ему было обещано от Бога, что он не умрет, пока не увидит Спасителя. Много лет ожидал Симеон радостной встречи, и наконец Дух Святой открыл ему, что принесенный в храм Младенец Иисус и есть обещанный Спаситель. Велика была радость Симеона! Он приблизился к Пресвятой Деве, взял Младенца Иисуса на руки и воскликнул: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром…» (Лк. 2:29-32)
Также о. Димитрий обратился к прихожанам с праздничной проповедью, в которой рассказал о значении Таинства Причастия, о духовном смысле праздника: «Принимая участие в Таинстве Причастия, мы с вами соединяемся не только с его человеческой природой, но и с божественной. Славянское слово «сретение» переводится на современный русский язык как «встреча». Оно символизирует собой встречу Ветхого Завета в лице старца Симеона и Нового Завета в лице родившегося Христа.
«Праздник Сретения Господня – праздник встречи души с Любовью, встречи с Тем, Кто дал жизнь и силу преображать ее в ожидание» (протоиерей Александр Шмеман).
В обращении к прихожанам он также отметил, что каждый человек рано или поздно непременно встретится с Господом, в этой жизни или после смерти. Смерть же, по его словам, для каждого христианина является радостью, имея в виду предстоящую встречу с Господом.
Иерей Димитрий поздравил всех с воскресным днем, причастников – с принятием Святых Христовых Тайн, поблагодарил за совместную молитву.
Послание Патриарха Кирилла, посвященное Дню православной молодежи вы можете прочитать здесь:
Предстоятель Русской Православной Церкви обратился с посланием по случаю празднования Дня православной молодежи.
Дорогие братья и сестры!
Сердечно поздравляю всех вас с праздником Сретения Господня, а также с отмечаемым ныне Днем православной молодежи.
Сегодня мы молитвенно воспоминаем, как Пречистая Дева Мария принесла своего Сына — Богомладенца Иисуса — в Иерусалимский храм, где их встретил старец Симеон, муж, по свидетельству Писания, праведный и благочестивый, на котором был Дух Святый (Лк. 2:25). Сей человек прожил долгую и богоугодную жизнь и уже в конце ее сподобился узреть обещанного пророками Мессию, Спасителя мира.
Читать дальше>>