Крещенская радость: до встречи в вечности.
Проходит совсем короткое время после Рождества – а если учесть наши приходские рождественские детские елки, то и совсем ничего – и наступает следующий зимний великий праздник, Крещение Господне, или Богоявление. Пожалуй, он все же стоит особняком, выделяясь среди остальных двунадесятых праздников. Вернее, его можно поставить в ряд сразу после Пасхи и Рождества, но даже и от них он отличается чем-то неуловимым – попробую объяснить, почему мне так кажется.
Рождество и Пасха – это такие события, которые, с одной стороны, дают совершенно потрясающую, ни с чем не сравнимую радость. Спаситель здесь, с нами, мы – все, кто желает – спасены, перед нами нет смерти. Вернее, она есть, но – побежденная, низвергнутая. Человек удостоился великой чести видеть Бога своими глазами : общаться с Ним, слушать Его проповеди, находиться рядом с Ним. Человек мог сделать свой выбор – совершенно осязаемый, — пойти за Христом или отвергнуть Его. Но за этой радостью, как рождественской, так и пасхальной, явно видится тень Креста. То, как родился Божественный Младенец, как с самого первого момента он не был принят «цивилизованным» миром, события, последовавшие после Рождества (побег Святого Семейства в Египет и избиение вифлеемских младенцев) – все это не дает нам забыть, что Сын Божий рождается для крестного страдания. Ну, а Пасха тем более предваряется страшными днями Страстной, завершающейся распятием и смертью Спасителя. Так что эти два праздника – все же очень печальные по сути.
Крещение же – это что-то совершенно иное. Когда Христос входит в воды Иордана, происходит первое явление всех Трех Лиц Бога людям. Сын Божий, глас Бога Отца и Дух Святой в виде голубя – все это сплетается в единый узор Премудрости Божьей, явленной человеку. Сама водная стихия, приемля в себя Христа, освящается, очищается и обретает отблеск того Света, который был присущ ей до грехопадения. Все это – тогда, в момент Крещения Господня, в далеком от нас Израиле.
Но ведь с тех пор из года в год, 18 и 19 января происходит освящение вод на всей Земле, нам дается Великая Агиасма, целебная, непостижимая крещенская вода, способная исцелять болезни, давать силы, укреплять веру. А это значит – Господь с нами, воистину с нами! Пусть прошло уже более двух тысяч лет, но Бог остается неизменным, верным Себе и близким нам; любящим Отцом, чающим нашего спасения и дающего постоянное, осязаемое подтверждение Своего присутствия. Разве это не чудо – что каждый год мы с вами можем пойти в храм и принести оттуда воду, которая, несмотря на тот же химический состав, несомненно обладает совершенно иными свойствами, нежели любые виды воды, доступные нам в другие дни. Каждый из верующих христиан может рассказать удивительные истории, произошедшие с ним или его близкими и связанные с крещенской водой.
Кстати, о необыкновенных свойствах крещенской воды говорит и то, что на Крещение в храмы приходят десятки и сотни тысяч, а то и миллионы тех людей, которые могут называться христианами лишь только потому, что они были когда-то крещены, а вовсе не потому, что их образ жизни или мыслей имеет что-либо общее с христианством. В «нормальной» ситуации в храм они не ходят, в церковной жизни не участвуют, мало что слышали о Христа и не читали Евангелие. Но приходит Крещение, и тянутся эти люди с бутылками, бутылочками, банками и канистрами за великой святыней – на всякий случай. Конечно, грустно, что это так, что великий дар Господний остается неоцененным в полной мере, что на отношении к крещенской воде лежит явный отпечаток язычества (имеется в виду надежда на то, что вода эта может помогать магическим образом, служа некоей аналогией волшебной палочки). Но в то же время, это внушает надежду: значит, не полностью отвернулись люди от Бога, они все же помнят о Нем и где-то там, в глубине души живет любовь к Нему, вера и надежда на встречу, пусть пока и не реализованная.
Именно эти крещенские дни используют священники для того, чтобы попробовать донести до великого множества собравшихся для «сбора» крещенской воды людей: можно пить ее бочками, но не приблизиться к Богу ни на шаг. Вот и у нас на богослужении отец Димитрий Корнилов, настоятель нашего прихода, кратко поздравив прихожан с праздником, обратился именно к этой, больной теме: то, что мы были когда-то крещены, не дает нам права считать себя христианами, потому что это слово значит куда больше. Чтобы стать христианином, нужно быть с Богом, исполнять Его заповеди, знать Его земную жизнь и стараться любить друг друга. Нужно исповедаться и причащаться – не потому, что этого хотят священники, а потому, что Христос говорил о необходимости покаяния, о том, что лишь Причастие Его Тела и Крови соединяют человека с Богом в полной мере. А если мы по своему усмотрению и гордыне выбрасываем из своей жизни все, что нам не нравится, и оставляем лишь то, что легко и удобно – к примеру, пьем крещенскую воду, но не молимся, не исповедуемся, не участвуем в богослужениях, то и результат будет соответствующим, то есть близким к нулевому.
Впрочем, радует все же то, что очень многие из собравшихся в нашем храме на праздник Крещения подходят к Святому Причастию, и причастников с каждым годом становится все больше. А когда после службы происходит Великое освящение воды, в сердца всех постепенно входит радость, достигающая пика, когда священник окропляет водой – щедро, от души – всех собравшихся. Казалось бы: что такого особенного, пойди побрызгайся водой из крана, и тот же эффект. Да ничего подобного! Все так и теснятся ближе к священнику, обходящему храм с кропилом, так и пытаются попасть под густые брызги крещенской воды! Все смеются, радуются, как дети, а те и вообще повизгивают, жмурясь и сияя от счастья… И куда только девается усталость после двухчасовой службы, зимнее плохое настроение и базовый авитаминоз современного человека? Ничего подобного в этот момент не замечается, зато в полной мере ощущается ликование Творения, вновь, пусть и на короткое время объединенного в единое неделимое целое со своим Творцом. И дай нам с вами Бог однажды, уже в ином мире, вновь ощутить это единство, эту радость, и пусть они останутся с нами навечно, вместе с ощущением живого, любящего нас Бога и нашей любви к Нему!
Екатерина Варади.
Крещенский сочельник 18 января 2013 года. Вечерня, Божественная литургия, великое освящение воды.