Новости 

Божественная литургия в день памяти святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, и отцов Поместного Собора Русской Церкви.

18 ноября 2021 года, в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, в день памяти святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, и отцов Поместного Собора Русской Церкви 1917-1918 годов в Свято-Троицком приходе г. Будапешта состоялась Божественная литургия.

Ее совершил иерей Святослав Булах, советник-помощник правящего архиерея, священник нашего прихода. По окончании богослужения отец Святослав обратился к верующим с проповедью, в которой в том числе вспомнил подвиг святителя Тихона, Патриарха Всероссийского в непростое время, когда он взял на себя тяжелейший крест руководить внутрицерковной жизнью во времена больших общественно-политических перемен в России.
В завершение воскресного богослужения иерей Святослав поблагодарил собравшихся за совместную молитву, поздравил причастников с принятием Святых Христовых Тайн, именинников с днем Ангела и преподал всем свое пастырское благословение.


18 ноября – избрание на Патриарший престол святителя Тихона (Белавина) (1917г.).
Память Патриарха Московского и всея России Тихона (Белавина) чествуется нашей Церковью несколько раз в богослужебном году. Сегодня, 5 / 18 ноября, Русская Православная Церковь воспоминает день его избрания на Патриарший престол. Надо особо отметить, что избрание предстоятеля Русской Церкви означало в то время и восстановление Патриаршества в России (по прошествии без малого 200 лет после его упразднения в 1721г. императором Петром I-м). Также сегодня чествуется память Отцов Поместного собора Церкви Русской 1917 – 1918 годов.
Февральский госпереворот 1917 года повлёк за собой серьёзные перемены не только в общественно-политической жизни Российского государства, но и в жизни Русской Православной Церкви. В апреле 1917г. был обновлён состав Священного Синода, куда вошли только «прогрессивные» иерархи. Из прежнего состава в Синоде остался всего один из его членов – митрополит Сергий (Страгородский), имя же архиепископа Тихона в список нового состава Синода включено не было. В этот период в России епархиальные структуры церковного управления стали выборными. Летом 1917г. в Москве состоялся Съезд духовенства и мирян Московской епархии, созванный с целью выбора правящего архиерея, на котором посредством тайного голосования главой епархии избрали архиепископа Тихона. В конце лета 1917г. он был возведён в сан митрополита и возглавил Московскую и Коломенскую кафедру. Участники Всероссийского Поместного собора 1917 – 1918 гг. вели оживлённую дискуссию о том, каким именно должно быть высшее управление в Русской Церкви, и значительная часть их высказалась тогда против восстановления в стране Патриаршества. Однако после большевистского переворота, совершившегося в Петрограде, дискуссия была прервана, и, по настоянию представителей крестьянства, присутствовавших на Соборе, было вынесено постановление о восстановлении Патриаршества. Избрание предстоятеля Русской Церкви решено было провести посредством тайного голосования, а затем – жребием. Самое большое число голосов было отдано архиепископу Харьковскому Антонию (Храповицкому), за ним следовал архиепископ Новгородский Арсений (Стадницкий). Имя Московского митрополита Тихона шло третьим по количеству набранных голосов, однако жребием именно ему суждено было взойти на российский Патриарший престол. 5 / 18 ноября 1917г., по совершении Божественной Литургии в Храме Христа Спасителя в Москве, был отслужен молебен, после чего старцем Зосимовой пустыни Алексием перед иконой Божией Матери, именуемой «Владимирская», которая была перенесена в стены храма из разрушенного кремлёвского Успенского собора, был вынут жребий, и было оглашено имя избранного Патриарха. Им оказался святитель Тихон, митрополит Московский.
Став Патриархом, святитель Тихон взял на себя тяжелейший крест: руководить внутрицерковной жизнью ему пришлось во времена больших общественно-политических перемен в России. К власти пришли откровенно богоборческие силы, в стране шла гражданская война, повсюду царили голод и разруха, а единство Церкви было нарушаемо внутренними потрясениями и нестроениями, которые сеяли в те годы разного рода раскольники – «живоцерковники», «обновленцы», «автокефалисты» и др., вредоносным действиям которых первосвятитель, в свою очередь, активно противостоял. За своё бесстрашное служение Богу и Его Святой Церкви Святейший Патриарх Тихон подвергался гонениям и притеснениям от властей, был арестован и отправлен в заточение, а однажды было даже совершено покушение на его жизнь. Невзирая на эти гонения и подорванное во время заточения здоровье, первосвятитель Тихон не оставил своего архипастырского служения, продолжая принимать нескончаемый поток людей в стенах Донского монастыря, где он последние годы жизни проводил в уединении, неизменно совершая богослужения по воскресеньям и в праздники. В конце марта 1925г. он в последний раз отслужил Божественную Литургию в храме Вознесения Господня, и вскоре, 7 апреля, в день празднования Благовещения Пресвятой Богородицы, пребывая в молитвах, мирно отошёл ко Господу. Погребён он был в стенах московского Донского монастыря. В октябре 1989г. (года празднования 400-летия установления на Руси Патриаршества) Архиерейским собором РПЦ святитель Тихон (Белавин) был прославлен в лике исповедников, возглавив Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Похожие записи