Димитриевская родительская суббота
Божественную Литургию и Панихиду служили иерей Димитрий Корнилов и протоиерей Николай Ким в сослужении дьякона Святослава Булаха.
За богослужением возносились сугубые молитвы о упокоении почивших иерархов, приснопамятных строителей и благоукрасителей собора, вождей и воинов на поле брани жизнь свою за веру и Отечество положивших, всех православных христиан, поживших и благочестно скончавшихся. По окончании Литургии настоятель Свято — Троицкого прихода иерей Димитрий Корнилов обратился к собравшимся с проповедью о важности и необходимости литургического поминовения усопших:
«Мы должны являть нашу веру в любви к ближнему, но не только к тем, кто нас сейчас окружает, но и в любви к тем, кто уже отошел ко Господу. Эта любовь может проявляться по-разному.
Это, прежде всего, — молитва, молитва церковная здесь, в храме, за богослужением, во время совершения Божественной Евхаристии, когда все мы приходим в храмы Божии, пишем и подаем записки за упокой душ усопших близких, родных, знакомых, дорогих нам людей, а также и молитва домашняя, когда мы дома читаем Псалтырь по усопшим.
Это также и милостыня, которую мы обязаны творить в продолжение всей нашей жизни. Подавая пищу, одежду или деньги, мы должны попросить нуждающегося человека, чтобы он помянул «за упокой» того человека, ради которого мы творим эту милостыню.
Хочу вам привести один пример, прочитанный мной когда-то:
Один афонский схимник очень любил молиться за усопших. Однажды во время молитвы он неожиданно впал в забытье, и им овладело полусонное состояние. И видит он себя среди прекрасного луга, на котором росло множество чудесных цветов, а впереди перед ним раскинулся изумительнейший сад со многими ароматными деревьями. Долго старец любовался этим райским садом. Затем он обернулся направо и увидел красивые беленькие домики и возле одного из них – своего старого знакомого, который недавно умер и за которого он молился. Схимник подошел нему, поцеловал его и спросил:
– Как ты здесь живешь?
– Хорошо, – отвечал тот, – по милости Божией нахожусь среди этого красивого места.
– А знаешь ли ты, что я молюсь за тебя? – спрашивает его старец.
— Как же не знаю, все знаю и спасибо тебе за это. Когда вы поминаете нас на проскомидии или на Божественной литургии, то в это время здесь для нас бывает духовный праздник.
Из этого примера, мы видим, что усопшие наши всё знают и всё слышат. И мы веруем, что со смертью общение между усопшими и живыми не прекращается, что оно существует. Смерти, как таковой, нет. Спаситель говорит, что Бог не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы (Лк. 20, 38).
Об этом Святая Церковь напоминает нам в эти дни, чтобы мы отложили всякое житейское попечение, отложили свою леность и пришли в храм Божий вознести наши молитвы. Сначала в церкви, а затем дома и на могилах усопших, и подали милостыню, чтобы Господь упокоил тех, за кого мы молимся, в селениях праведных, не лишил их Своего Небесного Божественного Света и помиловал бы и нас грешных. Аминь».
По окончании Божественной литургии была совершена панихида по всем «от века и до дне сего скончавшимся православным христианам».
Димитриевская родительская суббота – ближайшая суббота перед днем памяти св. великомученика Димитрия Солунского (26 октября / 8 ноября). Установлена после битвы на Куликовом поле. Первоначально поминовение совершалось по всем воинам, павшим в этом сражении. Постепенно Димитриевская суббота стала днем заупокойного поминовения всех усопших православных христиан.
История установления
Димитриевская суббота установлена великим князем Димитрием Донским. Одержав знаменитую победу на Куликовом поле над Мамаем 8 сентября 1380 года Димитрий Иоаннович по возвращении с поля брани посетил Троице-Сергиеву обитель. Преподобный Сергий Радонежский, игумен обители, ранее благословил его на битву с неверными и дал ему из числа братии своей двух иноков – Александра Пересвета и Андрея Ослябю. Оба инока пали в бою и были погребены у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове монастыре.
Продолжить чтение..
Фото и видео со службы: